отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Как узнать серийный номер Win 7 у ноутбука VAIO со сломавшимся винчестером

profile.country.ru_RU.title
dj_kook
Посетитель

Как узнать серийный номер Win 7 у ноутбука VAIO со сломавшимся винчестером

Привет! Имею следующую проблему: недавно у моего SB навернулся винчестер, по моей вине. Винт мертвый окончательно: не загружается вообще ничего кроме браузера кнопки web. Диск восстановления я создать не успел, завтра собираюсь разориться-таки на SSD и встал перед проблемой установки на него Windows, но так как диска нет, думал скачать копию Win 7 Prof. и использовать ключ на лиц. наклейке внизу, дак на наклейке половина текста стёрто.

Вопрос, возможно ли как-нибудь узнать серийный номер, или какие ещё есть варианты вернуть  лицензионную копию. Легко могу поставить пиратку, но лицензия была бы предпочтительней ест-нно!

Спасибо!

27 ОТВЕТ 27
Akioray
Новый

Не спешите отказываться от SSD, тех. поддержка далеко не больше наших ребят с форума знает ))) Я очень сильно сомневаюсь, что диски восстановления как-то вообще привязаны к харду. Это просто бессмысленно, поэтому уверен на 90%, что если вы поставите новый SSD, то они без проблем выполнят свое предназначение. В любом случае отпишитесь.

VitFom
Участник

Друзья, действительно вопрос с заменой харда очень напрягает. Поднимается еженедельно и всегда одно и то же. Представители SONY утверждают о привязке к харду, а некоторые пользователи приспокойно меняют хард на совершенно другой и другого размера, в том числе SSD и восстанавливают систему с помощью дисков восстановления. Проблема в том, что на форуме нет нормально непроофицаленного FAQ. Из-за этого многие вопросы постоянно повторяются. Всем конечно понятно, что SONY заинтересована осуществлять платный сервис по замене хардов самостоятельно, но нужно и правду не забывать.

DJ_URAN
Участник

А я шил биос с таблицей. Никаких активаторов не надо. только ключ.

О чем это я???

Все, молчу...

Мои зверьки: VAIO FZ11SR; VAIO FW11SR; VAIO EB3S1R; VAIO P21ZR; CyberShot T-100; DCR-IP1E; Xperia Mini; Xperia Ray; Reader PRS-T1
profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Герой

Теперь осталось только обновить ОС.

Не сомневаюсь, что и это получится "без проблем" .

Только одно маленькое лирическое отступление по этому поводу. Если:smileydevil: Бог, c легким но все возрастающим омерзением, пока терпеливо взирает на нас из бескрайних просторов Вселенной, то в наших машинках правит бал его софт-аналог - Microsoft. И взирает он с омерзением значительно превышающем толерантность Творца (по вполне меркантильным соображением). Вы что же думаете ваши маленькие шалости не отлавливаются и не фиксируются поисковыми ботами на серверах Microsoft. Думаете там сидят и просто получают большие деньги простые и добродушные парни непрерывно поглощающие гамбургеры, запивая их будвайзером в перемешку с пепсиколой, и с умилением фиксируют рост недополученного дохода...

Это с XP можно было баловаться практически безнаказанно. В куче (с кучей) обновлений вы получаете и маленький презент за находчивость и сообразительность, который будет тихо и последовательно выполнять возложенные на него задачи (это и будет для вас самый свежий "активатор"). Какие? Догадайтесь сами с трех раз. Но, если вы не совершаете платежей с кредитных карт, не готовите переворот в одной отдельно взятой стране и не создаете с помощью своего ноута что-либо практически значимое, то по большому счету и опасаться вам особенно не стоит, разве что периодических зависаний, странных глюков ну, в крайнем случае, "синих экранов смерти" (говорят теперь они черные - не знаю не проверял). Но и в этой ситуации как всегда есть свои плюсы - закрепляются практические навыки по переформатированию диска и переустановке ОС и приложений.

Кстати, поведайте нам - как там все происходило с вами в Японии. Опишите эти, наверное, незабываемые состояния, когда ноутбук на ваших глазах трижды падает на пол:smileywink:

"Герой" на форуме - это Эксперт, окончально повредивший свой рассудок (updated)
dj_kook
Посетитель

Купил OCZ Agilty 2. Поставил простигосподи *** копию, всё отлично работает, к чести сони. Все функции, кнопки и интерфейсы. Разница по скорости конечно разительная.

На заметку, кое-какая защита от пиратов видимо всё таки-есть, при использовании старого активатора при перезагрузке ноутбук просто не включался, вылечилось поиском активатора посвежее.

Message was edited by: -Aleks-

sony-user-equ-loser
Посетитель

Про

Диск восстановления будет работать только с той моделью винчестера(в  моём случае hitachi на 500 гб), которая была установлена в ноутбук. Т.е  купить SSD и поставить на него родную винду, как мне сказали, нельзя.

Брехня поддержки. Почему - другой вопрос.

Получить серийник - запускайте ERD Commander или что-нибудь подобное и вперёд. Может, есть keyfinder-ы, которые работают с чужим рееестром. Только зачем Вам этот ключ ? Если версия Win не от MS, а у Сони это практически всегда - то этот ключ не подойдёт. И он, кстати, будет одинаковым у всех, кто ставил систему с этого образа. И никак не связан с ключом на этикетке.

VitFom
Участник

Микрософт взирает честно и спокойно например на замену Windows Vistaх32 на Vistax64 на ноутбуках ACER тем же ключом активации. Так как установочный диск этих ОС изначально предполагает возможность выбора. Естественно правообладатель честно оставляет эту возможность за добросовестными приобретателями его ПО. Если я приобрел ноутбук SONY с установленной ОС, то эта ОС принадлежит мне с правом использования на этом ноутбуке независимо от его конфигурации. Это как номер на кузове авто. Я могу менять колеса и т.д., но прав производителя авто не нарушу, а своих не утрачу. Номер ноутбука, почти у всех производителей, связан с номером материнской платы (кузов авто). Если я меняю простой элемент, такой как HDD, очень странно говорить о нарушении прав правообладателей. Так, дойдя до маразма, можно запрещать наклеивать дополнительные наклейки на корпус ноутбука. Или, как SONY, в нарушение требований ст. 1272 ГК РФ, пытаться запретить перепродажу введенного в гражданский оборот ПО. Таким образом установка ровно того же ПО, что было при приобретении ноутбука с помощью дисков восстановления при замене HDD нельзя отнести к нарушению авторских прав. А вот в части использования дисков восстановления с другого ноутбука вопрос риторический. По большому счету у владельца ноутбука приобретена лицензия на конкретную ОС под него бессрочно и его проблема только в том, что для упрощения производства в комплекте отсутствует установочный диск с ключами. Разве он в этом виноват? Возможно по этому Микрософт и закрывает глаза на такие "нарушения".

sony-user-equ-loser
Посетитель

ОС Вы не приобретаете. Вообще. Никак. Ни в OEM ни в BOX-е. Вы приобретаете право её использования. С определёнными правообладателем ограничениями. При использовании OEM, как в данном случае, право сохраняется на компьютер в первоначальной конфигурации. Модификация, замена оборудования приводит к необходимости повторной активации. А будет ли она произведена и кем - читайте лиц. соглашение. И никто Вам не обещал иного. Так решил изготовитель. И про битность он тоже решает. Правда, он всё это не написал большими красными буквами на коробке, и начинает рекламные буклеты с другого, но и не скрывает. А, в случае с OEM - так это-ж песня. ОС одного, поддержка другого. Никто ни за что не отвечает и кивают друг на друга.

К тому-же представительства SONY в разрезе ГК, ЗОЗПП нет в РФ, а законодательство РФ как-то не притянется к иностранной организации, живущей по своим законам. То, на чём мы с Вами общаемся, как и служба поддержки не отвечает юридически за SONY CORPORATION, т.к. не имеет такой обязанности.

Т.е. организаций, защищающих права Sony - немеряно, а отвечающих за Sony - ни одной. Только продавцы и импортёры.

VitFom
Участник

Тот же самый ОЕМ стоит и на ACER, что совершенно не препятствует замене битности. При чем официально и легально. Более того, в случае утраты HDD на ACER можно установить коробочную ту же винду и активировать ее ключиками OEM. Это практика, а не теория. А связана она с позицией правообладателя - Микрософта. По поводу приобретения лицензии на использование, а не самой ОС с Вами соглашусь, но это лишь игра слов. Еще раз, сам Микрософт никак не препятствует изменению конфигурации ПК в случае с ОЕМ, главное чтобы материнская плата, по которой компьютер и индефицируется у правообладателя, оставалась той же. Остальное казуистика SONY, которая не редко, не выходит за рамки пустых угроз.

Добавлю, что, возможно, такая политика Микрософта имеет глубинный характер. В старые времена Макинтош и Windows конкурировали как раз на базе абгрейда. Микрософт создавал ОС под изменяюмую конфигурацию, а Макинтош был заточен под конкретное железо. В эпоху потребления абгрейд несколько отступил, но это не значит, что изменились основные принципы компании.

Message was edited by: VitFom

Message was edited by: VitFom

Akioray
Новый

sony-user-equ-loser:

«К тому-же представительства SONY в разрезе ГК, ЗОЗПП нет в РФ, а законодательство РФ как-то не притянется к иностранной организации, живущей по своим законам».

Приветствую. Не могу не влезть в столь интересную беседу) Уважаемые коллеги, есть такая отрасль права называется международное частное право. Так вот в разрезе ГК РФ иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации не существует, а их присутствие возможно лишь в форме филиалов и представительств. Ну и как вы уже наверное догадались Sony of Russia это российское юридическое лицо, которое полностью подчиняется нашим «советским законам». Так что жить по своим законам может Sony of Japan или Sony of USA, а вот наша российская Соня живет по нашим, кто бы что не говорил.

Но и это еще не все. Есть такое понятие, как «национальность юридического лица» и существует аж 4 способа ее точного определения. Так вот не надо быть лауреатом нобелевской премии чтобы доказать юридическую связь российской Сони с Sony Corp. of Japan.

И в добавок, все «дочерние» предприятия Sony где бы они не находились, используют одни и те же средства индивидуализации, что говорит об их общей «ведомственной» принадлежности.

«Т.е. организаций, защищающих права Sony - немеряно, а отвечающих за Sony - ни одной. Только продавцы и импортёры».

Так что Соня оф Раша отвечает за все, за продукцию, за ее качество, за достоверную информацию о ней, за ее безопасность, и не важно хочет она этого или нет.

Что касается ОС, тут ситуация неоднозначная. С одной стороны вы действительно приобретаете право на использование ОС в установленных правообладателем пределах. С другой, кто сказал, что оно связано с аппаратной частью?

ОС – это объект авторского права. Компьютер и его компоненты – объект патентного права. Так что, покупая все в сборе фактически, юридически мы приобретаем все это раздельно. Разный правовой режим. Именно поэтому нам все время суют лицензию от Мелкософт, хотя комп мы покупаем у Сони.  Я конечно понимаю что производители ужасно хотят склеить все вместе. Но лицензии то получается две. Одна на компьютер, вторая на ПО. Гарантия на комп действует определенный срок, если в этот момент мы сами лезем внутрь, то лишаемся гарантии на аппаратную часть, но не лишаемся поддержки ПО. Так как его мы не трогаем. Поэтому даже при утрате аппаратной части, мы не лишаемся права на использование законно приобретенной копии программного обеспечения. Именно поэтому доблестная Сони на только что купленном ноуте постоянно просит нас создать диски восстановления, иначе нельзя. Она должна предоставить нам ПО отдельно от АО, что собственно говоря и делает.