Делитесь своим опытом!
Здравствуйте. Вопрос у меня сложный, напишу много, просьба прочитать и помочь, если можете.
Год назад я купил ноутбук sony vaio vgn-nr 31zr с видеокартой geforce 8400m на борту. Собственно, я неприлично много отдал за довольно-таки средненький ноутбук с одной целью - я часто переезжаю и мотаться по сервисам у меня нет никакого желания.
Примерно месяца три назад на этот ноут кончилась гарантия. Неделю назад появились симптомы "умирающей" видеокарточки: сначала появился синий экран с "memory dumping", после этого компьютер перезагрузился и при старте системы обрадовал меня веселыми вертикальными разноцветными полосами на весь экран. Загрузка винды закончилась мемори дампингом.
Я зашел в безопасном режиме. Снес драйвера на видеокарту, перезагрузился, запустил винду в обычном режиме и установил драйвера по-умолчанию (стандартные дрова на vga-адаптер). Первым делом я начал гуглить и нашел вот что: http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/5896
Если не хочется ходить по ссылке, то я скопипасчу саму суть:
цитата:Sony в специальном заявлении признала, что в 14 моделях ноутбуков VAIO были использованы дефектные видеочипы NVIDIA. Из-за небольшого брака видеокарты в сочетании с общим нагревом компьютера видеоподсистема постепенно выходит из строя, что сначала приводит к искажению изображения и артефактам на экране, а затем экран попросту выключается. Для тех компьютеров, которые были куплены не раньше, чем четыре года назад, Sony произведёт бесплатный ремонт. Проблема в первую очередь относится к картам GeForce 8400M и 8600M, на которых обнаружены микротрещины в креплении между чипом и корпусом платы. При интенсивном нагреве эти трещины приводят к сбоям в работе чипа.
Потом я сделал восстановление системы и симптомы пропали. Однако, чувство того, что мой видеочип скоро сдохнет осталось.
На следующий день я позвонил в службу поддержки vaio link. После непродолжительного диалога с колл-менеджером я был послан ремонтировать чип на свои кровные в любой сервис. На мой вопрос "почему же на мой ноутбук не распространяется продление гарантии?" вразумительного ответа я не получил.
За несколько дней использования ноутбука я получил несколько мемори дампинг-экранов и сейчас видеочип отказывается загружать винду с нормальными нвидиа-драйверами. Сижу на тех, которые по-умолчанию. Как новогодние праздники закончатся - потащу в сервис (правда, денег на замену чипа все равно нет, но хоть на диагностику).
Если у кого-то была подобная проблема и если этот кто-то добился гарантийного ремонта видеочипа - просьба отписаться, как мне себя вести, что делать?
Сделал.
Разноцветные полосы при загрузке пропали. Захотел поставить родной драйвер - выдает ошибку "неверный дескриптор, обратитесь к производителю".
С чем это может быть связано?
Только что ответ получил. Извинились и сказали, что не было больше подтверждений по другим моделям NR31, поэтому нет. 😞
Аналогичные симптомы с видеокартой.
Ноутбук vgn-c2zr, видео gf-7400, полосы при включении, затем нолики по экрану и сбой загрузки.
Подскажите ссылку на страничку с темой по бесплатным заменам для разговора с сервисом.
Ноут в вашем списке присутствует.
пусть собаки не врут что по другим NR31 не было таких же проблем. У меня на NR31SR была такая же фигня. В августе 09 г. за несколько дней до окончания гарантии. Естественно, пока Технопарк ( в Вологде где я живу) отправил в Москву в сервис Сони и эти последние дни гарантии закончились - кто ж знал, что надо было уведомить московский сервис по телефону (ни один шакал при продаже не сказал об этом), тогда бы всё было бы зашибись, по их словам, и по гарантии заменили бы видеокарту 8400мgt бесплатно. Короче вынудили меня заплатить 4500 тыс рублей и 3 месяца я был при этом без нотбука, зашибись?
пусть собаки не врут что по другим NR31 не было таких же проблем. У меня на NR31SR была такая же фигня. В августе 09 г. за несколько дней до окончания гарантии. Естественно, пока Технопарк ( в Вологде где я живу) отправил в Москву в сервис Сони и эти последние дни гарантии закончились - кто ж знал, что надо было уведомить московский сервис по телефону (ни один шакал при продаже не сказал об этом), тогда бы всё было бы зашибись, по их словам, и по гарантии заменили бы видеокарту 8400мgt бесплатно. Короче вынудили меня заплатить 4500 тыс рублей и 3 месяца я был при этом без нотбука, зашибись?
Вооот! Наконец то я нашла "друзей по несчастью"... У меня на vgn-nr31zr те же самые проблемы - полетела видеокарта. Уже месяцев 9 с ним мучаюсь... Даже уже махнула рукой и поставила подпирать дверь. Покупала в 2008, спустя полгода после окончания гарантии он умер. Счас работает только в безопасном режиме с характерными полосками и корявыми иероглифами.
Интересно, кому нибудь удалось довести его до ума? А то жалко потраченных (и немалых!) денег.
Посоветуйте, че с ним делать )))
Message was edited by: annilyin
Аналогичная проблема с AR 51SR. Видяшка скосячилась через два года неожиданно и сразу, при включение писк бипера (один длинный и два коротких) и тёмный экран. Это не первый ноут, первый начал выходить из строя через неделю (изображение шло квадратами). Отдал его в сервис на диагностику - результат неисправна видяшка на материнке. От ремонта отказался, поменяли на новый и опять такая же проблема с видеочипом.
Зная про акцию по бесплатному ремонту, позвонил в сервис, где сказали "что к сожалению ваша модель не входит в этот список". И предложили отремонтировать на платной основе - пропайка платы 6 т.р., замена материнки от 20 т.р. Съездил к ним в офис с ноутом, чтобы лично побеседовать, так и уехал нисчем. За 25 т. можно купить новый современный ноут, к примеру какой-либо ASUS, ACER и т.д. У меня были до этого два ASUS, до сих пор работают у людей.
Не плохо Sony наживается на потребителе, хоть сама и накосячила. Я считаю, что производитель должен нести полную ответственность за своё изделие, даже если оно и собрано из чужих комплектующих.
В результате, сначала хотел продать ноут на запчасти, потом пожалел его и отнёс его в нестоль зажравшейся сервис.
К слову, посмотрел как там в фирменном сервисе валяются буки, аж плохо стало. Если не поцарапают, то уговнячат точно.
Я думаю, что у Вас не получится отремонтировать на халяву, за границей возможно, что и вышло бы.
Message was edited by: .vgrpxk
Тут почитал на западном форуме. Не одни мы, кого Sony кинула. У них там тоже Sony беспредельничает, много кого из буржуев киданула. Вот ссылка, на буржуйском языке, но можно кликнуть на перевод:
https://www.sony.ru/discussions/thread/91463?start=316&tstart=0
Люди там по два раза ремонтируют и опять ломается. Так что даже если и добиться ремонта или за деньги, не факт что ноут будет долго работать - чипы то те же самые, которые НВидео косяческие понаделала.
Теперь сильно жалею, что выбрал ноутбук Sony!!!
Теперь я точно знаю что мы братья все - словяне.
Живу в Чехии, тут же и купил SONY VAIO VGN-NR31Z
на 100% идентичная проблемма!
несколько интересных фактов.
снес дравер на видеокарту, стал нормально загружаться...но!
Реагирует на порнуху! как только начинаю смотреть - появляються полоски синие!
! как я с ним куда то иду, и тащу по холоду а затем включаю - желтые полоски!
! при появлении полосок, после получаса работы, они исчезают !
! непонятно как но реагирует на подвижки крышки экрана, нежно ее нагнеш... полоски исчезают!
чего мне ждать от будущего?