Делитесь своим опытом!
Добрый день!
В ноутбуках, да и в целом в технике я не продвинутыл пользователь, посему вопросы мои могут казаться странными...прошу отнистись с пониманием, за что заранее спасибо!
Недавно (пару месяцев назад) купил два ноутбука Sony Vaio (VPCEB3M1R), различаются только по цвету, коричневый и серый...
Прежде всего хочу спросить, нормально ли, что температуры в простое данных ноутбуков отличаются на 10 градусов? У серого температура от 34-36 градусов, у коричневого 44-46 в среднем (температуры ядер, процессора).
При нагрузке (например игрой) у серого больше всего греется видео карта, почти до 70 градусов. У коричневого температура нагрева видео всегда отстает от температур нагрева процессора и ядер...
Какие в целом допустимы нормы нагрева для элементов данного ноутбука?
(оба ноутбука стоят на ровной поверхности, на обдувающих днище подставках). Температуру меряю с помощью программы CPUID Hardware Monitor.
Заранее спасибо!
Похоже на то, что у вашего "серого" друга проблема с термосенсором процессора - маловато будет для данной погоды. А у "коричневого" все Ок. А вообще при какой температуре воздуха вы делали эти измерения?
Очень примерный диапазон
от 40 (в простое) до 90 при интенсивном использовании (для темп. воздуха ~25-26. При 18 в помещении у процессора (в простое) вполне может быть и около 35).
При длительном использовании для ресурсоемких игр, мнения по нагреву процессора, видеокарты и возможных последствиях для ноута в целом лучше пусть выскажут те обитатели форума, которые имеют на этот счет более богатый опыт.
Спасибо за ваш ответ, за отклик Температура воздуха при которой делал эти измерения, хм, даже не знаю, обычная комнатная температура (без кондиционера, с вентилятором ). Причем пару дней назад температура была жарче (я в целом про погоду), а сегодня к примеру прохладней, но на температурах ноутбуков это никак не сказалось вроде бы...
Значит все у вас в порядке, кроме, возможно, датчика "серого"
Температуры действительно вполне нормальные. Как ни странно, но подобное поведение очень типично для ноутов. Одна и та же модель может греться с такой разницей. Возможно это связано с толщиной термопасты или микрощелями между термопастой и тепловыводящей пластиной. Но пока температуры нормальные говорить о проблеме не стоит.
Компьютеры - они как люди, каждый уникален по-своему)
Akioray wrote:
Компьютеры - они как люди, каждый уникален по-своему)
Предлагаю новую редакцию этого афористичного высказывания для нашего форума:
Компьютеры VAIO - они как люди! Каждый уникален по-своему.
ActuatedDrake ))) VAIO это отдельный разговор ))) VAIO - уникальны, как никто другой ))))
Да они как люди -у них свои проблемы, свои болезни