Делитесь своим опытом!
Для SLT камер необходим новый режим - Приоритет Экспозиции, как расширение режима М.
Принцип работы:
Фотограф контролируя экспозицию по LiveView, колесом управления изменяет экспозицию(как экспокоррекция в режиме А), а камера подбирает оптимальные значения выдержки, диафрагмы и ISO.
Значение диафрагмы задаётся фотографом(вторым колесом). При изменении диафрагмы изменяется значение выдержки, для сохранения экспозиции. При недостатке освещения камера может "открывать" диафрагму, либо "прикрыть" в случае если выставлена максимально короткая выдержка(1/8000) и самое низкое значение ISO.
При зумировании объектива с непостоянной светосилой, изменяется значение выдержки, для сохранения экспозиции.
Если выдержка длиннее 1/60(порог настраивается фотографом), то автоматически повышается ISO(минимальное и максимальное значения настраиваются фотографом)
Евгений.
Message was edited by: TerroMin
Уточните, пожалуйста.
Не совсем понятно, что имеется в виду. С одной стороны, Вы говорите о режиме M (полностью ручной) и сразу же - про то, что в этом режиме аппарат должен работать так же, как в режиме P.
А сразу после этого, говорите про установку диафрагмы с автоподбором выдерержки и ISO (классический режим А). Ну а после этого сразу же переходите, к фиксированной выдержке, при которой аппарат автоматом выставляет уже диафрагму и ISO (как в режиме приоритета выдержки S).
То есть, получается, что аппарат в одном режиме должен предугадывать Ваш замысел и автоматически выбирать по сути в зависимости от Вашего замысла один из трёх режимов?
При использовани зум объективов все аппараты и так в режиме P и A подбирает выдержку в зависимости от изменяющейся светосилы (диафрагменного числа) для сохранения экспозиции на одном уровне.
А вот идея насчёт ручного ограничения диапазонов автоматического выбора диафрагмы, ISO и выдержки - интересная. Очень иногда бывает нужно.
Вы правы, режим аналогичен приоритету диафрагмы, но в этом режиме экспозамер делает автоматика камеры, а я говорю о режиме в котором фотограф сам исполняет роль экспонометра!!!
Режим Приоритета Экспозиции это режим А с заблокированной экспозицией(*), когда колёсиком изменяется экспокоррекция, но такой способ не удобен, потому что экспокоррекция имеет ограничения +/-2 стопа и на младших тушках нет второго колеса для экспокоррекции... Вот поэтому и необходим режим Приоритета Экспозиции, потому что многие фотографы, благодаря живой картинке в ЭВИ, фотографируют в режиме М, но при этом есть недостатки, которые ухудшают удобство и оперативность...
После покупки SLT камеры, я постоянно фотографирую в режиме М, что позволяет мне точно контролировать экспозицию. Моя знакомая совсем новичёк, я ей посоветовал купить А57 и она тоже фотографирует в режиме М, потому что так проще - не надо разбираться как работает экспозамер и что такое экспокоррекция...
Спасибо за пояснения. Теперь всё понятнее.
Постараемся донести мысль в нужном ключе разработчикам.