отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Просмотр 3D

profile.country.RU.title
tamerlan-sever
Исследователь

Просмотр 3D

:smileyplain:Телевизор KDL40NX800... Друзья, скажите пожалуйста, что нужно докупить чтобы просматривать 3D фильмы?

30 ОТВЕТ 30
profile.country.ru_RU.title
nosmuzar
Посетитель

Делюсь опытом по просмотру 3D контента (кому интересно). В прошлой переписке описаны мои мучения по выводу на панель 3Д изображения без подключения БЛЮРЕЯ через HDMI.Так вот в BRAVIA не реализован просмотр 3Д фильмов через сеть DLNA или другие входы, кроме HDMI. В руководствах это не указано, добыто эксперементально.

Message was edited by: nosmuzar

profile.country.uk_UA.title
Vladimir_18
Посетитель

У меня 3d меню активно сразу-же как только к телику подключается трансмиттер при его отключении пункт 3d вообще исчезает из меню, и нету разницы есть на внешних входах какой-нибудь сигнал или нету. Даже при эфирных передачах 3D работает (KDL-40NX701).

По сетке тоже пока фильмы в 3D не катят.

nosmuzar
Посетитель

Спасибо Владимир, что отозвались. В инете пока не видно тем про 3Д, вот я здесь и тусуюсь, чтобы опыт наш другим пригодился. Попробую прошивку панели поменять. Потом отпишусь по результату. Иещё пробую разные проигрыватели на ноуте использовать. А то у меня две картинки в одну не до конца сводятся сантиметров на пять. Даже после регулеровки в меню "глубина эффекта".

ErikPshat
Новый

Поддерживаю вопрос. Тоже купил телевизор KDL-40LX900 и уже 4 месяца борозжу просторы интеренета в поисках ответа, как смотреть стерео-фотографии "Две рядом" или "Одна над другой" на своём телике?

Так же, хотелось бы самому делать 3D картинки, снятых с разных глаз. Ведь их можно поставить рядом и смотреть, тем более, в телевизоре присутствуют эти два пункта выбора. Как-то случайно я заходил туда и видел их активными, можно было выбрать, как расположены картинки, в один ряд или одна над другой. Но найдя такие картинки, такой пункт почему-то постоянно затемнён.

Кроме того, есть же фотоаппараты 3D Sony, который я пока не купил, но собираюсь купить, именно чтобы смотреть хоть что-то на приобретённом 3D телевизоре. Не простаивать же просто так 3D, для чего я его покупал.

Однако, в сети так и не нашёл ни одной такой 3D фотографии любого пейзажа, снятой 3D-фотоаппаратом Sony, хотя бы, что бы краем глаза глянуть, как такая фотография выглядет на телевизоре.

Видимо пользователи фотоаппаратов Sony стесняются выкладывать такие фотки, может из-за того, что там 3D нету и эти все заявленные возможности телевизроров Sony по выводу 3D изображений просто фейк.

nosmuzar
Посетитель

Спасибо FrikPshat за поддержку актуальности данной темы "ПРОСМОТР 3Д" на ТВ панелях. Всётани народу с такими теликами прибавляется и у всех есть куча вопросов. Я вот делюсь своим опытом, который дался мне с определёнными усилиями и хотелось-бы. чтобы эти усилия не пропадали в стенах моей квартиры, а помогли лругим. Так вот по теме - я фотками не эксперементировал, но это (пока). А проблемма наверно та-же. Когда на панели есть сигнал на входе HDMI и этот вход выбран на просмотр с него, то в 3Д меню этот злосчастный пункт 3Д вариантов - АКТИВЕН (т.е. яркий, а не мутный). Я прбывал с двух ноутбуках. Один воткнул в HDMI, а с другого подал 3Д фильм по VLAN сети - не помогло. Этот пункт всё равно не активен. С фото я думаю будет тоже самое. Надо проверить. По поиску стерео фоток - это другая история. Я искал фильмы и натыкался в инете на фотки, так что ищи. Но можно и самому делать стерео фотки при наличии двух фотиков и проги, совмещающей два кадра в один стерео.

ErikPshat
Новый

Да, я тоже уже разобрался.

Получается всё очень просто. Телевизоры Sony просто не позволяют смотреть 3D по DLNA, USB, Ethernet LAN.

Просмотр 3D возможен только по HDMI

То есть, необходимо транслировать стерео видео-фото потоки через любое устройство, подключаемое по HDMI (v1.4)

Я например вывожу картинку через PS3, подключённую к телевизору по HDMI.

А там уже не важно, каким способом подключено 3D к PS3. Я просто записываю фото или видео на флешку, вставляю в PS3 и через неё вывожу на экран.

Видео или фото должно быть 1920х1080(желательно в идеале) в анаморфе - это 2 картинки рядом или одна над другой, т.е. получается 2 совмещённые картинки сжатые по ширине(с вытянутыми лицами 960х1080) или высоте(с приплюснутыми лицами 1920х540).

После выбора режима отображения, картинки обратно расжимаются, разрезаются пополам и отображаются одна за другой с определённой частотой, в зависимости от характеристик телевизора.

Собственно таким образом, отлично выводится любой стереоконтент, только конечно не цветной анаглиф.

е путать АНАМОРФ от АНАГЛИФа.

Да, редактировать стереоматериал можно родной программой Sony PlayMemories

Но меня всё-таки интересует вопрос по поводу формата 3D фото в фотоаппаратах Sony. Там ведь явно  не 2 картинки рядом или одна над другой. Скорее как-то по другому их располагают без сжатия по ширине или высоте и телевизор их как-то распознаёт.

Вот в чём вопрос.

ErikPshat
Новый

Итак, удалость просмотреть формат 3D-фото.
Решил поделиться результатами исследования, может кому пригодится.

Мне тут подкинули примеры 3D фото: http://narod.ru/disk/12406842001/101MSDCF.rar.html

*
В общем, фотоаппарат в режиме 3D делает: один обычный снимок JPG для просмотра в моно; и с таким же названием сохраняет файл формата MPO, по размеру в 2 с лишним раза больше.
*
Собственно, что за формат MPO...
Разобрав его на запчасти, выяснилось, что это просто склеенная серия из 4-ёх снимков, тупо один кадр за другим.
1-ый кадр - 4608х3456 (3,11 Мб)
2-ой кадр - 1440х1080 (384,96 Кб)
3-ий кадр - 4608х3456 (3,29 Мб)
4-ый кадр - 1440х1080 (400,54 Кб)
То есть, как и предполагалось, для воспроизведения 3D-фото, используются 2 полноразмерные фотографии разных ракурсов, склеенные друг за другом.
2 промежуточных кадра добавляются для совместимости с FULL HD телевизорами, т.е. фотографии масштабируются до стандарта 1080p. И фактически в 3D именно они и отображаются. Сдесь просто автор сделал не корректную съёмку, видимо рассчитывая для просмотра на проекторе 4:3, т.к. для просмотра на HD телевизоре в полном качестве FULL, требуется выбирать разрешение фотографии 1920х1080, а не 4608х3456. Таким образом, фотокамера масштабирует снимки до стандарта 1080 на весь экран и в данном случае мы получили картинки 1440х1080, т.е. с пустыми чёрными полосами по краям. Причём 6 с лишним Мегабайт израсходовалось впустую и зря отняло место.
Если бы съёмка производилась в разрешении 1920х1080, то думаю в формате MPO было бы не 4 последовательных кадра, а только 2 с полным HD разрешением, т.к. не потребовалось бы создавать 2 дополнительных кадра.
*
При воспроизведении на телевизоре 2 склеенные картинки, с частотой 120 раз в сек, сменяют друг друга, а очки синхронизируются передатчиком и каждый глаз видит свою картинку с частотой 60 Гц, что считается минимально комфортной частотой для глаза.
*
Короче, что я хотел сказать...
Теперь я точно убедился, что фотоаппарат действительно делает 3D снимки в полном разрешении 1920х1080 - "FULL HD 3D"
*
Это значительно меняет положение дел, в отличии от прежней технологии - "2 картинки рядом" или "Одна над другой", т.к. в этом случае мы смотрели фото/видео в половинном разрешении. То есть, одна общая картина была 1920х1080, но содержащая в себе "Две анаморфные картинки рядом" 960х1080 (с вытянутыми лицами) или "Одна над другой" 1920х540 (с приплюснутыми лицами), которые телефизором разрезаются пополам и затем обратно из анаморфа растягиваются на весь экран в обычное состояние. А качество пикселизации теряется ровно в двое.
Разобрав формат MPO, что мы получаем?
Теперь, мы без фотоаппарата можем сами делать 3D MPO из обычных стерео-картинок "2 картинки рядом" или "Одна над другой", которых щас в инете полно - это стерео-фотографии красивых пейзажей, самолётов, кораблей, природы, разных стран.
В инете есть куча стерео-картинок, так же сделанных в аспектах, как 1920х1080 (анаморф пополам), так и в полном разрешении 2840х1080, которые телевизоры Sony не в состоянии отобразить в 3D FULL HD из-за несоответствия разрешения.
Их просто можно разрезать пополам по 1920х1080 формата JPG и склеить в один файл одна за другой, затем расширение файла переименовать, как *.MPO
Следует учесть так же специфику формата FAT, используемого картами Sony.
Вторую картинку нужно приклеивать так, чтобы не попасть в конце на полублок.
В FAT (12,16,32) - 1 блок равен 32 сектора, а 1 сектор равен 512 байт. Таким образом один БЛОК равен 16384 байт.
Если конец певой картинки занимает последний блок не до конца, пусть даже занимает всего один байт последнего блока, то следующий файл обязательно должен начинаться с нового блока. Отсюда, необходимо оставшуюся часть незаполненного блока забить нулями и только потом вставлять вторую картинку JPG с нового блока.
*
Надеюсь эта информация для кого-то будет полезной.

VitFom
Участник

Эх, тоже бьюсь с проблемой уже на двух ноутах. Сейчас бьюсь с VAIO VPCF13Z8R/BI. Мне нужно передать на 3D ТВ с ноутбука при проигрывании через TMT 5 или PowerDVD Ultra 10 контента ISO BD3D. В указанных плеерах заявлена поддержка BD3D. Но при выборе стереорежима в плеерах есть вертикальные, горизонтальные стереопары, шахматный режим. А BD3D это черезкадровое небольшое смещение. Именно для этого в нормальном просмотре нужно 200Hz. Чтобы было по 100Hz на каждое смещение. Короче такого режима нет в плеерах и посмотерть 3D с ISO BD3D через них не получается. Но не все так однозначно. Сама видеокарта NVIDIA поддерживает режим 3D. Есть функция 3D VISION. Но как я понял, она работает только с очками NVIDIA 3D VISION KIT. Т.е. эти плееры и на внешние мониторы по HDMI могут отконвертировать в 3D только под эти очки и функцию. В характеристиках очков указано, что минимальные требования к монитору 1920х1080 разверстка всего в 60Hz. Соответственно и FullHD монитор ноутбука 60Hz должен работать. Кто-нибудь пробовал получить 3D через эти очки на ноутбуке 60Hz FullHD? У кого-нибудь получилось посмотреть 3D c ISO BD3D на 3D TV с ноутбука по HDMI c очками от NVIDIA? Обычные затворные очки от ТВ, как я понял, не подойдут, т.к. плееры конвертируют изображение именно под NVIDIA 3D VISION в формат не понимаемый 3D TV.

Мурыжил сегодня  Stereoscopic Player 1.7.2. с ISO BD3D. Сплошной анаглиф. Язык озвучки так и не понял где переключать. А анаглиф никуда не годится по качеству.

А фотки конечно нормальные в формате MPO, этот формат для них обозначен в спецфикациях 3D TV других производителей. У SONY вообще спецификация свелась к подтверждению наличия портов.

Message was edited by: VitFom

Message was edited by: VitFom

Akioray
Новый

Вообще не вижу смысла замарачиваться сейчас с 3D, технология еще очень сырая, через год - два появятся нормальные экраны не требующие очков.

VitFom
Участник

Да я бы и не заморачивался. Но менял ТВ и было просто глупо кроить копейку и не брать с 3D. ТВ, как правило не на год берется, так что сподобился. Нужно и применение придумать, вот и ломаю голову. А если нет 3D ТВ, то все равно не тысячу лет живем, чтобы несколько лет ждать прорыва технологий. У меня очки удобные, играю на PS3 в 3D игры без проблем. Но люблю PC игры, вот и думаю, как вывести с ноута 3D игры (но это отдельная история) и главное проиграть нормально в 3D ISO BD3D.