Делитесь своим опытом!
Здравствуйте. Вопрос у меня сложный, напишу много, просьба прочитать и помочь, если можете.
Год назад я купил ноутбук sony vaio vgn-nr 31zr с видеокартой geforce 8400m на борту. Собственно, я неприлично много отдал за довольно-таки средненький ноутбук с одной целью - я часто переезжаю и мотаться по сервисам у меня нет никакого желания.
Примерно месяца три назад на этот ноут кончилась гарантия. Неделю назад появились симптомы "умирающей" видеокарточки: сначала появился синий экран с "memory dumping", после этого компьютер перезагрузился и при старте системы обрадовал меня веселыми вертикальными разноцветными полосами на весь экран. Загрузка винды закончилась мемори дампингом.
Я зашел в безопасном режиме. Снес драйвера на видеокарту, перезагрузился, запустил винду в обычном режиме и установил драйвера по-умолчанию (стандартные дрова на vga-адаптер). Первым делом я начал гуглить и нашел вот что: http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/5896
Если не хочется ходить по ссылке, то я скопипасчу саму суть:
цитата:Sony в специальном заявлении признала, что в 14 моделях ноутбуков VAIO были использованы дефектные видеочипы NVIDIA. Из-за небольшого брака видеокарты в сочетании с общим нагревом компьютера видеоподсистема постепенно выходит из строя, что сначала приводит к искажению изображения и артефактам на экране, а затем экран попросту выключается. Для тех компьютеров, которые были куплены не раньше, чем четыре года назад, Sony произведёт бесплатный ремонт. Проблема в первую очередь относится к картам GeForce 8400M и 8600M, на которых обнаружены микротрещины в креплении между чипом и корпусом платы. При интенсивном нагреве эти трещины приводят к сбоям в работе чипа.
Потом я сделал восстановление системы и симптомы пропали. Однако, чувство того, что мой видеочип скоро сдохнет осталось.
На следующий день я позвонил в службу поддержки vaio link. После непродолжительного диалога с колл-менеджером я был послан ремонтировать чип на свои кровные в любой сервис. На мой вопрос "почему же на мой ноутбук не распространяется продление гарантии?" вразумительного ответа я не получил.
За несколько дней использования ноутбука я получил несколько мемори дампинг-экранов и сейчас видеочип отказывается загружать винду с нормальными нвидиа-драйверами. Сижу на тех, которые по-умолчанию. Как новогодние праздники закончатся - потащу в сервис (правда, денег на замену чипа все равно нет, но хоть на диагностику).
Если у кого-то была подобная проблема и если этот кто-то добился гарантийного ремонта видеочипа - просьба отписаться, как мне себя вести, что делать?
Попробуйте всё же выяснить, было ли официальное заявление от Sony по поводу дефектных чипов. Далее повторный звонок поддержку с записью разговора! Там постарайтесь выяснить, почему официально подтверждённый брак отказываются бесплатно ремонтировать!
И последнее, если вы уверены что это брак и был "отзыв" от sony на ремонт таких аппаратов, то вам необходимо провести независимую экспертизу и с результатами в суд (если в ремонте всё же откажут). За экспертизу придётся заплатить, правда в случае выигрыша в суде стоимость экспертизы вам компенсируют!
Либо ремонт за свои кровные)
Имею определённые проблемы с трафиком сейчас, но вот, что могу выдать про объяву относительно ноутов с нВидиями, подлежащими бесплатным заменам
Resolution
As a part of our commitment to quality, for any customer who requires repair of their VAIO computer due to the NVIDIA graphics processor issue, Sony will cover the cost of repair (parts and labor) at no charge during the first four years following the date of purchase of the models in question (see list below).
In case your model is shown in the list below, we invite you to contact VAIO Support to arrange service for your VAIO.
Applicable Models
• VGN-FZ11x, VGN-FZ18x, VGN-FZ21x, VGN-FZ31x, VGN-FZ38x
• VGN-AR11x, VGN-AR21x, VGN-AR31x
• VGN-C1Zx, VGN-C2Zx
• VGC-LM1xx, VGC-LM2xx
• VGC-LT1xx, VGC-LT2xx
Т.е., Ваша модель не входит в перечень:(
Не обещаю решения, но попробую задать этот вопрос со своей стороны.
Описанная выше проблема один в один как у меня :(((
Купленный 2 года назад VAIO VGN-AR31MR , радовал меня до того , как 2 месяца назад не начался геморрой . В сервис не обращался т.к. представлял во сколько встанет видяха .
Но если SONY расщедрилась на халявный ремонт , в ближайшее время займусь данным вопросом .
P.S.
VAIO был куплен прежде всего из-за качества , а тут ТАКОЕ !!!
Что-как - сообщу
Дайте мне добраться до Москвы и после 12-го смогу отфордить вопрос инженерам.
Есть подвижки?
Продвижки ЕСТЬ !!!
Я позвонил в информ-центр VAIO в Москву ( (495)9814977 ) . Там сверили серийник и , О...ЧУДО ,сказали , что починят бесплатно :)))
В Питере это делают только в одном месте в сервис-центре Микробит на Измаиловском,2 ( 327 55 87 ).Отвёз три дня назад . Сказали позвонить через неделю для подтверждения ,что не работает
именно видяха . После этого на заказ деталей и починку уйдёт месяц .
Пока-что всё . Будет новая информация - отпишусь .
Есть ноут FW11SR!
Боже, неужели с ним тоже самое будет???
Как узнать, тот же чип в этом ноуте???
2DJ_URAN: не факт, что будут проблемы, на некоторые ноуты из указанных серий были поставлены дефектные чипсеты, что впоследствии и признала нВидия.
2остальным: вопрос про запрос неактуален?
Продвижки ЕСТЬ !!!
Есть ноут FW11SR! Боже, неужели с ним тоже самое будет??? Как узнать, тот же чип в этом ноуте???
2остальным: вопрос про запрос неактуален?