отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Проблемы с видеокартой на VAIO VGN-NR31ZR

Lucky-13
Посетитель

Проблемы с видеокартой на VAIO VGN-NR31ZR

Здравствуйте. Вопрос у меня сложный, напишу много, просьба прочитать и помочь, если можете.

Год назад я купил ноутбук sony vaio vgn-nr 31zr с видеокартой geforce 8400m на борту. Собственно, я неприлично много отдал за довольно-таки средненький ноутбук с одной целью - я часто переезжаю и мотаться по сервисам у меня нет никакого желания.
Примерно месяца три назад на этот ноут кончилась гарантия. Неделю назад появились симптомы "умирающей" видеокарточки: сначала появился синий экран с "memory dumping", после этого компьютер перезагрузился и при старте системы обрадовал меня веселыми вертикальными разноцветными полосами на весь экран. Загрузка винды закончилась мемори дампингом.
Я зашел в безопасном режиме. Снес драйвера на видеокарту, перезагрузился, запустил винду в обычном режиме и установил драйвера по-умолчанию (стандартные дрова на vga-адаптер). Первым делом я начал гуглить и нашел вот что: http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/5896

Если не хочется ходить по ссылке, то я скопипасчу саму суть:

цитата:Sony в специальном заявлении признала, что в 14 моделях ноутбуков VAIO были использованы дефектные видеочипы NVIDIA. Из-за небольшого брака видеокарты в сочетании с общим нагревом компьютера видеоподсистема постепенно выходит из строя, что сначала приводит к искажению изображения и артефактам на экране, а затем экран попросту выключается. Для тех компьютеров, которые были куплены не раньше, чем четыре года назад, Sony произведёт бесплатный ремонт. Проблема в первую очередь относится к картам GeForce 8400M и 8600M, на которых обнаружены микротрещины в креплении между чипом и корпусом платы. При интенсивном нагреве эти трещины приводят к сбоям в работе чипа.

Потом я сделал восстановление системы и симптомы пропали. Однако, чувство того, что мой видеочип скоро сдохнет осталось.

На следующий день я позвонил в службу поддержки vaio link. После непродолжительного диалога с колл-менеджером я был послан ремонтировать чип на свои кровные в любой сервис. На мой вопрос "почему же на мой ноутбук не распространяется продление гарантии?" вразумительного ответа я не получил.

За несколько дней использования ноутбука я получил несколько мемори дампинг-экранов и сейчас видеочип отказывается загружать винду с нормальными нвидиа-драйверами. Сижу на тех, которые по-умолчанию. Как новогодние праздники закончатся - потащу в сервис (правда, денег на замену чипа все равно нет, но хоть на диагностику).

Если у кого-то была подобная проблема и если этот кто-то добился гарантийного ремонта видеочипа - просьба отписаться, как мне себя вести, что делать?

25 ОТВЕТ 25
profile.country.uk_UA.title
espirin
Посетитель

Вот и меня постигла та же участь - полосочки и безоп режим и код 43 ошибки  на экране моего  NR31ZR .. Куплен был 2.5 года назад в Эльдорадо,периодически подвисал в синий экран и наконец накрылся...Попробую прогреть GPU феном паяльной станции ,не поможет-придется его менять ,у многих смотрю такая проблема.

profile.country.uk_UA.title
espirin
Посетитель

Ну что -15 мин на разборку , минут 10  прожарил феном видеопроцессор при температуре 300 градусов,

заменил термопасту -старая просто засохла и рассыпалась,15 минут на сборку  и все в порядке !!!

profile.country.ru_RU.title
shuflik
Посетитель

И у меня такая же проблема на AR51MR ! Если драйвер не ставить на видео, то все гуд. Ну если поставлю,то после перезагрузки сразу цветные полосы и винда слетает. А без драйвера он ни видео ни игры ни аеро...

shuflik
Посетитель

Замены шлейфа жди или того хуже- видяхи(

VitFom
Участник

Други, ну видеокарта это слабое звено почти на всех ноутах. Если активно играть и не прислушиваться к завыванию вентилятора, то грустный конец очень вероятен и через год. Только некоторые модели крупного размера с физически большой медной системой охлаждения позволяют не опасаясь за видяху играть. SONY делает компактные симпатичные ноутбуки. Туда просто такую не впихнуть. Потому нужно в программах загружающих GPU использовать охлаждающую подставку с кулером. А по истечении года периодически проверять нагрев видеокарты. Она не должна перегреваться даже в играх выше 80 гр.С. Если к 80 и выше после года - стоит поменять термопасту. И дело не столько в браке или не браке NVIDIA.  Просто некоторым кажется, что если SONY, то внутри что-то особо надежное. Нет, там тот же, что и на многих бюджетных GPU, та же термопаста и т.д.

2mjdos0
Посетитель

Те же проблемы у видеокарты VAIO VGN-NR31ZR